Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Intolerância à lactose
Intolerâncias Alimentares

Intolerância à lactose

O que é a Intolerância à Lactose?

A Intolerância à Lactose corresponde à produção insuficiente ou nula de lactase, uma enzima produzida pelas células do intestino delgado, essencial ao processo de digestão (metabolização e absorção) da lactose. Esta situação resulta numa incapacidade de digerir quantidades significativas de lactose.

Assim, somos intolerantes a este componente do leite, que também se encontra, em maior ou menor proporção, em todos os seus derivados.

Sintomas de intolerância

Os sintomas apresentados por esta patologia variam de indivíduo para indivíduo, dependendo do grau de deficiência em lactase, da quantidade de lactose ingerida e da sua fonte alimentar.

Sintomas típicos da intolerância à lactose: dor abdominal e sensação de abdómen inchado, flatulência e diarreia.

O que é a Lactose?

A Lactose é o nome científico utilizado para o açúcar do leite. É um hidrato de carbono (dissacarídeo) que ao ser hidrolisado liberta os seus monossacáridos, a glicose e a galactose, que posteriormente vão ser absorvidos para a corrente sanguínea.

Tipos de intolerância à Lactose

Intolerância à Lactose Congénita: quando, por razões genéticas, o recém-nascido nasce sem a enzima lactase.

Intolerância à Lactose Primária: ausência total ou parcial de lactase, que se desenvolve em diferentes idades.

Intolerância à Lactose Secundária: surge no seguimento de uma patologia gastrointestinal que tenha danificado as vilosidades intestinais, diminuindo, por este motivo, a absorção de lactose.

Algumas dicas práticas

Cada situação deve ser analisada isoladamente, com acompanhamento médico.

  • Sempre que possível, mantém a ingestão de produtos lácteos, pois fornecem nutrientes-chave como o cálcio, vitamina A e D, riboflavina e fósforo.
  • Deves considerar a ingestão de leite com quantidades reduzidas de lactose. Os iogurtes também podem ser uma boa opção, uma vez que apresentam quantidades reduzidas de lactose.
  • Deves limitar o consumo de alimentos processados com lactose na sua composição.
Curiosidades sobre a intolerância à lactose

# Sabias que a Intolerância à Lactose é um problema frequente que ocorre em aproximadamente um terço da população portuguesa (segundo a Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia)?

# Sabias que mesmo com Intolerância à Lactose deves continuar a consumir produtos lácteos?

# Sabias que para além dos produtos lácteos, existem muitos alimentos que contêm lactose (bolos, chocolate, gelados, etc.)?

Para ver uma lista completa dos produtos Nestlé Sem Lactose visita a nossa página de produtos sem lactose

 

também

Intolerâncias Alimentares

Sentes a barriga inchada depois de comer pão, cansaço súbito ou até mesmo enxaquecas que surgem…

Intolerâncias Alimentares

Intolerância alimentar ou alergia? Embora muitas vezes sejam confundidas, a intolerância e a…

Intolerâncias Alimentares

Uma dieta sem glúten é cada vez mais procurada e não só por quem tem algum tipo de intolerância a…