bronzeado saudavel
Dicas de Beleza

Bronzeado Saudável: O papel da alimentação

Esse tom dourado da pele, sobretudo no verão, que nos faz sentir mais atraentes e conseguir um bronzeado, também está intimamente relacionado com a nutrição.

Apanhar Sol faz bem?

Sim faz, desde que com moderação e seguindo as recomendações básicas dos especialistas em dermatologia para evitar não só queimaduras, mas também complicações mais severas como o cancro da pele.

Há décadas que sabemos que expormos a nossa pele à luz solar permite ao nosso organismo sintetizar a vitamina D, uma substância indispensável, com inúmeras funções no nosso organismo tais como:

  • A absorção intestinal de cálcio e fósforo;
  • A manutenção do normal funcionamento do sistema imunitário;
  • O crescimento e normal desenvolvimento dos ossos e dentes.

No que respeita a alguns transtornos da pele, a luz solar também reduz quadros de acne, psoríase e eczemas atópicos.

O papel da alimentação

Ao escolher os alimentos certos conseguimos potenciar o bronzeado de forma simples e saudável. Apenas precisamos de saber quais são os ingredientes de que necessitamos para atingir o nosso objetivo e incluí-los nas nossas refeições diárias.

Nutrientes Importantes

A nossa meta é identificar os alimentos que sejam uma boa fonte de betacaroteno. O betacaroteno é um carotenóide, que pertence a um grupo de corantes de plantas amarelas e vermelhas. É este composto que dá a cor laranja às cenouras. No corpo, o betacaroteno é convertido em vitamina A, que contribui para a manutenção de uma pele, membranas mucosas e visão normais, contribuindo também para um bronzeado saudável.

Alguns dos alimentos ricos em betacaroteno são:

  • Bróculos
  • Cenouras
  • Pimento
  • Abóbora
  • Damascos
  • Manga
  • Espinafres
  • Acelgas

O licopeno pertence também ao grupo dos carotenóides sendo o pigmento responsável por dar a cor vermelha aos alimentos. Encontra-se em grande quantidade em alimentos como o tomate e a melancia.

A sua forte ação antioxidante torna-se importante na proteção do nosso ADN, na eliminação de radicais livres resultantes do stress oxidativo e na indução da morte de células cancerígenas.

Hidratação

Para que consigamos manter uma pele saudável e hidratada é necessário assegurar uma ingestão hídrica adequada. Principalmente nos meses de maior calor, devemos reforçar o aporte de água ao longo do dia, evitando assim sintomas de desidratação como cansaço e dores de cabeça.

Vitamina C

Um dos efeitos da radiação solar é a aceleração do envelhecimento da pele, mas podemos tratar de o atrasar com a ingestão de vitamina C, que é um potente antioxidante proporcionado pela laranja, a toranja, o limão, o kiwi, a goiaba, a soja fresca, o pimento, sobretudo o verde, a batata, os brócolos ou a salsa.

Viamina E

Uma outra vitamina, a vitamina E, possui também características antioxidantes, mas é além disso, imprescindível na hora de preparar o nosso menu para um bronzeado saudável, e contribui para ajudar a reparar as lesões que o sol inflige na derme.

Uma das fontes mais próximas de vitamina E na nossa gastronomia é o azeite; não pode faltar nem nas nossas saladas nem como tempero às refeições. 

Minerais

Por último, os minerais. As leguminosas, que no verão são deliciosas em saladas, os espargos, a cebola, o alho ou o ovo, são fonte de enxofre que combate a perda de elasticidade da pele, uma vez que participa na síntese do colagénio.

O zinco pode ter também um papel na prevenção e recuperação de queimaduras. Podemos encontrá-lo em alimentos como as ostras, carne vermelha, carne de aves, feijão, nozes e leite e derivados.

Sabias que: Calcula-se que aproximadamente 39% da radiação UV atinge a derme, a segunda camada cutânea que se encontra imediatamente depois da epiderme. O efeito a curto prazo dessa radiação é chamado de pigmentação cujo resultado é o bronzeado.

 

 
 

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