Numa alimentação saudável e equilibrada os lanches são refeições importantes, mas quando chega à hora da sua preparação muitos de nós ficamos sem ideias. Para um lanche ser completo deve conter sempre leite ou derivados, fruta e/ou hortícolas e cereais e derivados.
Devemos fazer pelo menos dois lanches por dia: um a meio da manhã e outro a meio da tarde, sendo que este deve ser mais completo. Como já referido, devemos sempre incluir três grupos de alimentos nos lanches:
- Leite e derivados
- Leite
- Iogurte sólido ou líquido
- 1 fatia de queijo
- Fruta
- 1 porção de fruta (100-150g) – optar sempre por fruta da época
- Cereais e derivados
- Pão de mistura ou pão escuro
- Cereais integrais
Descubra mais aqui: Folhetos Lanches saudáveis e Receitas para Lanches Saudáveis.
Torna-se importante variar os alimentos de cada grupo, consumindo, por exemplo, alimentos que normalmente não pensaríamos, mas que podem ser uma ótima opção:
- Hortícolas
- Frutos gordos e oleaginosos, por exemplo:
- 5 nozes
- 1c. de sobremesa de pasta de manteiga de amendoim
- Leguminosas, por exemplo:
- Grão Húmus (pasta feita a partir do grão-de-bico)
Partilhamos uma sugestão de ementa para os lanches semanais:
Descubra mais aqui: Folhetos Lanches saudáveis e Receitas para Lanches Saudáveis.
Referências bibliográficas:
Direção-Geral da Saúde. Guia Lanches Escolares, 2021. Disponível em: GuiaLanchesEscolarespdf.pdf (nutrimento.pt)