Filhós

Filhós

12
DEMORADO
ECONÓMICO
DIFÍCIL

Ingredientes

1kg de farinha

100g de margarina

2 c. de sopa de azeite

2 c. de sopa de aguardente de cana

1 laranja

6 ovos

25g de fermento de padeiro

2 c. de sopa de açúcar

azeite para fritar

açúcar e canela para polvilhar

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (POR DOSE)

ENERGIA
418,7
kcal
21%1
PROTEÍNAS
9,7
g
19%1
LÍPIDOS
12,0
g
17%1
H. CARBONO
64,7
g
25%1

1 - DR - Doses de Referência para um adulto médio (8400 kJ/2000 kcal)

preparação

1. Dissolva o fermento e uma pitada de sal num pouco de água morna.

2. Peneire a farinha para um alguidar, abra uma cova no meio e deite aí o azeite aquecido com a manteiga.

3. Esfregue todos os ingredientes entre as mãos (em movimentos de vaivém).

4. Quando tiver um aspecto esfarelado, junte o fermento e os ovos, previamente passados por água quente (com a casca).

5. Podem juntar-se dois ovos de cada vez.

6. Amasse muito bem juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente.

7. À mão, estas filhozes levam cerca de meia hora a amassar.

8. Polvilhe a massa com farinha, embrulhe o alguidar num cobertor e deixe levedar durante 3 a 4 horas.

9. Depois da massa levedada, ponha o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixe aquecer bem.

10. Molhe as pontas dos dedos num pouco de azeite, tire um pouco de massa , estique-a e dê-lhe a forma de uma flor.

11. A filhó deverá ficar mais fina no centro e mais grossa nos bordos.

12. Depois de fritas no azeite bem quente, polvilhe com açúcar e canela e sirva com calda de açúcar.
Dra. Mariana Barbosa
Dra. Mariana Barbosa
Opinião

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Esta receita apresenta elevado valor calórico, devido aos ingrediente utilizados e por ser um doce frito. Desta forma, deve ser consumido com moderação e apenas em ocasiões especiais. Opte por confeccionar em tamanho reduzido e consumir como sobremesa.
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