Filhós

Filhós

12
DEMORADO
ECONÓMICO
DIFÍCIL

Ingredientes

1kg de farinha

100g de margarina

2 c. de sopa de azeite

2 c. de sopa de aguardente de cana

1 laranja

6 ovos

25g de fermento de padeiro

2 c. de sopa de açúcar

azeite para fritar

açúcar e canela para polvilhar

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (POR DOSE)

ENERGIA
418,7
kcal
21%1
PROTEÍNAS
9,7
g
19%1
LÍPIDOS
12,0
g
17%1
H. CARBONO
64,7
g
25%1

1 - DR - Doses de Referência para um adulto médio (8400 kJ/2000 kcal)

preparação

Filhós ou Filhoses? Deixamos as questões etimológicas de parte e concentramo-nos no seu sabor. 
Embora não se conheça bem a sua origem, sabemos o quanto as Filhós são um doce frito desejado nas mesas de Natal. Para saborear na noite da consoada, no dia seguinte ou mesmo no dia depois, as Filhós são imperativas nesta quadra natalícia. 
Aventure-se a preparar as Filhós com a receita de Natal da Nestlé e torne a sua mesa de Natal ainda mais deliciosa! 

1. Dissolva o fermento e uma pitada de sal num pouco de água morna.

2. Peneire a farinha para um alguidar, abra uma cova no meio e deite aí o azeite aquecido com a manteiga.

3. Esfregue todos os ingredientes entre as mãos (em movimentos de vaivém).

4. Quando tiver um aspecto esfarelado, junte o fermento e os ovos, previamente passados por água quente (com a casca).

5. Podem juntar-se dois ovos de cada vez.

6. Amasse muito bem juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente.

7. À mão, estas filhozes levam cerca de meia hora a amassar.

8. Polvilhe a massa com farinha, embrulhe o alguidar num cobertor e deixe levedar durante 3 a 4 horas.

9. Depois da massa levedada, ponha o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixe aquecer bem.

10. Molhe as pontas dos dedos num pouco de azeite, tire um pouco de massa , estique-a e dê-lhe a forma de uma flor.

11. A filhó deverá ficar mais fina no centro e mais grossa nos bordos.

12. Depois de fritas no azeite bem quente, polvilhe com açúcar e canela e sirva com calda de açúcar.
Dra. Mariana Barbosa
Dra. Mariana Barbosa
Opinião

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Esta receita apresenta elevado valor calórico, devido aos ingrediente utilizados e por ser um doce frito. Desta forma, deve ser consumido com moderação e apenas em ocasiões especiais. Opte por confeccionar em tamanho reduzido e consumir como sobremesa.
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