Tronco de Natal

Tronco de Natal

8
RÁPIDO
ECONÓMICO
FÁCIL

Ingredientes

3 ovos

100g açúcar

80g farinha

20g chocolate em pó

1 c. chá fermento em pó

30ml leite

5dl leite

150g açúcar

1 casca de limão

26g farinha de trigo

26g farinha maizena

4 gemas de ovo

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (POR DOSE)

ENERGIA
157,1
kcal
8%1
PROTEÍNAS
3,2
g
6%1
LÍPIDOS
3,1
g
4%1
H. CARBONO
29,1
g
11%1

1 - DR - Doses de Referência para um adulto médio (8400 kJ/2000 kcal)

preparação

RECHEIO:

1. Comece por preparar o recheio, fervendo 4 dl de leite com metade do açúcar e a casca de limão.

2. Misture o restante açúcar com a farinha e a maisena.

3. Junte o restante leite, que reservou frio, e misture.

4. Acrescente as gemas ao creme anterior e misture bem. Verta-lhe o leite quente, mexendo sempre. Leve a cozer, até ficar espesso.

5. Retire a casca de limão do preparado e transfira-o para outro recipiente.

6. Tape-o com película aderente, colando-a ao creme, para não adquirir crosta, e deixe-o arrefecer.

BOLO:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2. Unte um tabuleiro retângular com manteiga, forre o fundo da forma com papel vegetal também untado.

3. Polvilhe com farinha. Peneire a farinha com o chocolate em pó e o fermento. Reserve.

4. Com a batedeira na velocidade máxima bata as gemas, 50 g de açúcar e o leite até obter uma mistura fofa, espessa e volumosa, entre 7 a 10 minutos. Numa taça à parte, bata as claras em castelo.

5. Quando estas começarem a espessar junte aos poucos o restante açúcar e continue a bater até ficarem firmes.

6. Junte metade das claras à mistura das gemas e envolva suavemente, sem bater, até ficar homogéneo.

7. Depois junte as restantes claras e envolva novamente. Aos poucos junte a mistura de farinha e continue a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea.

8. Transfira a massa para o tabuleiro previamente preparado, com a ajuda de uma espátula espalhe a massa.

9. Leve ao forno até estar cozido (cerca de 12 minutos).

10. Retire o bolo do forno e desenforme-o para cima de um pano polvilhado com açúcar.

11. Descole de imediato o papel vegetal, mantendo-o por cima do bolo até ele arrefecer. Espalhe depois metade do recheio em todo o bolo.

12. Enrole cuidadosamente com a ajuda do pano e deixe assim durante algum tempo.

13. Depois desenrole o pano e apare a torta nas duas extremidades com um corte oblíquo.

14. Com um bocado do recheio, cole os dois cortes, dando um efeito de tronco.

15. Barre o tronco a toda a volta com o restante recheio, deixando os topos visíveis. Decore a gosto.
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