Éclaires de Chocolate com Creme de Mokambo

Éclaires de Chocolate com Creme de Mokambo

8
MODERADO
ECONÓMICO
FÁCIL

Ingredientes

PARA A MASSA CHOUX:

70g de farinha sem fermento

1 c. de chá de açúcar

1 c. de café de raspas de limão

60g de manteiga com sal

130ml de água

2 ovos classe L

1 gema de ovo

1 c. de sopa de água

PARA O CREME MOKAMBO:

250g de queijo creme

4 c. de sopa de açúcar em pó

1 c. de café de extrato de baunilha

PARA A COBERTURA DE CHOCOLATE:

50ml de leite gordo

1 c. de sobremesa de mel

4g raspas de Chocolate Branco para Culinária NESTLÉ Sobremesas

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (POR DOSE)

ENERGIA
298,4
kcal
15%1
PROTEÍNAS
7,1
g
14%1
LÍPIDOS
20,2
g
29%1
H. CARBONO
21,4
g
8%1

1 - DR - Doses de Referência para um adulto médio (8400 kJ/2000 kcal)

preparação

Para preparar o creme MOKAMBO: 

1. Bata o queijo creme (que deve estar à temperatura ambiente) com o açúcar em pó. 
Junte o extracto de baunilha e o MOKAMBO já dissolvido num pouco de leite (mas já deve estar frio).

2. Bata mais um pouco até ficar um creme homogéneo e reserve no frigorífico. 

Para preparar a massa choux:

1. Pré-aquecer o forno a 190ºC.

2. Num recipiente coloque a farinha, o açúcar e a raspa do limão, misture com umas varas.

3. Coloque num tacho a água e a manteiga partida em pedaços.
Leve a derreter a manteiga mexendo, e deixe a água quase levantar fervura.

4. Retire do lume e adicione a farinha, mexendo imediatamente com uma colher de pau ou espátula. 
Leve de novo a lume médio baixo, e mexa constantemente para que a massa se descole do fundo do tacho e deixe de ter gosto a farinha. Mexa uns minutos sempre.

5. Verta o preparado para um recipiente e com umas varas, ou colher de pau, mexa bem para que possa arrefecer quase totalmente.
Entretanto bata ligeiramente os ovos numa tigela, e adicione à massa. Misture muito bem, até ficar com uma pasta consistente e homogénea (não se assuste se a massa ficar tipo deslaçada ao início, é mesmo assim, têm mesmo de misturar muito bem, vai obter o resultado pretendido).

6. Encha um saco pasteleiro com a massa, ou mesmo um saco forte e corte com uma tesoura um canto.
Num tabuleiro com papel vegetal, ou tapete de silicone próprio, vá deitando a massa com o saco quase deitado de forma a ficar com um comprimento de cerca de 9cm.

7. Bata a gema com a água, e pincele por todos os éclairs.

8. Leve ao forno cerca de 40 minutos, vá verificando, até ficarem bem dourados.

9. Retire do forno e deixe arrefecer.

Para preparar a cobertura de chocolate:

1. Leve a derreter em banho-maria o chocolate partido com o leite e o MOKAMBO.
Vá mexendo, e quando estiver derretido retire do lume.
Junte o mel, e mexa bem.

Para preparar os éclairs:

1. Com o bico do saco pasteleiro faça um pequeno buraco na extremidade de cada éclair, cuidadosamente.

2. Recheie com a ajuda de um saco de pasteleiro os éclairs colocando o creme MOKAMBO a gosto.

3. A parte de cima do éclair mergulhe no chocolate, deixe escorrer o excesso.
Repita a mesma operação por todos.

4. Rale um pouco de chocolate branco em cada. 

5. Deixe solidificar o chocolate, ou sirva de imediato.

Receita por Marlene Teixeira

Receitas Relacionadas