Lasanha de Espinafres com Requeijão, Nozes, Cogumelos e Azeitonas

Lasanha de Espinafres com Requeijão, Nozes, Cogumelos e Azeitonas

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MODERADO
MODERADO
FÁCIL

Ingredientes

200g requeijão de ovelha

200g folhas de espinafres

150g cogumelos brancos, frescos

8 azeitonas pretas, em pedacinhos

50g nozes, em pedaços

1 embalagem Massa Lasanha (sem precisar de pré-cozedura)

300ml molho de tomate italiano

200g queijo mozzarella ralado

1 cebola pequena, picada

4 dentes de alho, picados

1/4 malagueta vermelha

3 folhas de manjericão, frescas

1 folha de louro

1 colher de sopa de vinho branco

Azeite, sal e pimenta preta q.b.

30 g de margarina

30 g de farinha

300ml de leite

sal, pimenta branca e noz-moscada q.b.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (POR DOSE)

ENERGIA
273,1
kcal
14%1
PROTEÍNAS
16,3
g
33%1
LÍPIDOS
18,2
g
26%1
H. CARBONO
7,1
g
3%1

1 - DR - Doses de Referência para um adulto médio (8400 kJ/2000 kcal)

preparação

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.  Unte um refractário de tamanho médio (onde caiba 3 folhas de lasanha, umas ao lado das outras) com margarina e reserve. Coza os espinafres em água temperada de sal, escorra-os, reduza-os a puré e reserve.

2. Pique a cebola juntamente com os alhos e a malagueta, refogando-os numa frigideira com um pouco de azeite aquecido. Acrescente a folha de louro, refogando até que a cebola se torne transparente.

3. Acrescente os cogumelos laminados, as azeitonas descaroçadas e picadas e as nozes também picadas, envolva bem e adicione o vinho branco e as folhas de manjericão, picadas. Tempere com sal e pimenta preta e mexa um pouco, deixando cozinhar por 5 minutos, em lume brando.

4. Acrescente o requeijão, esmague-o com um grafo e envolva-o no preparado, deixando cozinhar um pouco. Por fim, adicione os espinafres e as natas, envolva bem e deixe cozinhar por 5 minutos. Rectifique o sal e pimenta preta e cozinhe mais 1 minuto.

Molho Béchamel:
5. Comece por aquecer o leite, sem deixar ferver.
Num outro tacho derreta a manteiga em lume brando, e junte a farinha a pouco e pouco, mexendo bem com uma colher de pau.

6.  Vá juntando o leite, pouco de cada vez, mexendo sempre com uma vara de arames para que não crie grumos. Continue sempre a mexer até sentir que o molho começa a engrossar.

7.  Quando se começarem a formar as primeiras bolhas da fervura, pare de mexer e deixe cozinhar até ficar grossinho. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada e deixe cozinhar mais um pouco.

Montagem da Lasanha:
8. Só deve montar a lasanha quando todos os ingredientes estiverem frios, ou correrá o risco de a massa ficar semi-cozida e da lasanha ficar rija depois de cozida.

9. No recipiente preparado, coloque um pouco de molho de tomate italiano, cobrindo todo o fundo.
Em seguida, coloque uma camada de folhas de lasanha, uma de mistura de espinafres e cerca de 1/3 do queijo mozarella ralado. Sobre este, faça novamente uma camada de massa, outra com o restante creme de espinafres e molho de tomate italiano.

10. Por fim, coloque uma última camada de massa, uma camada com o restante molho de tomate, regue com o béchamel e polvilhe com o queijo mozzarella.

11. Leve ao forno por 45 minutos ou até a massa estar cozida e a superfície da lasanha ligeiramente dourada.
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