Empada de Bacalhau "Ajoarriero"

Empada de Bacalhau "Ajoarriero"

4
MODERADO
MODERADO
FÁCIL

Ingredientes

200gr de bacalhau demolhado

1 embalagem de massa folhada para empada

100g de molho de tomate caseiro

1 pimento verde

1 cebola

1 dente de alho

1 pimento chouriceiro

azeite

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (POR DOSE)

ENERGIA
413,6
kcal
21%1
PROTEÍNAS
15,3
g
31%1
LÍPIDOS
23,8
g
34%1
H. CARBONO
34,2
g
13%1

1 - DR - Doses de Referência para um adulto médio (8400 kJ/2000 kcal)

preparação

1. Refogar a cebola, o pimento verde e o alho picados numa frigideira com azeite durante 15 minutos.

2. Acrescentar a polpa do pimento chouriceiro* – previamente demolhado em água quente- e o tomate, deixando ao lume mais 10 minutos.

3. Temperar com sal, juntar o bacalhau desfiado e retirar do lume.

4. Esticar a folha para empada, repartir sobre metade da superfície a preparação anterior e dobrá-la.

5. Fechar as bordas, pressionando com os dedos desenhando pestanas.

6. Fazer um furo de 1 cm no centro, para permitir a saída de vapor, colocar a empada num tabuleiro e levá-la ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante aproximadamente 20 minutos (até que fique dourada).

*”Pimiento Choricero” no original, variedade de pimento vermelho, seco, típico do Norte de Espanha.
Conselho: O recheio não deve chegar às bordas da massa, devendo deixar-se uma margem.
Dra. Helena Real
Dra. Helena Real
Opinião

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Esta receita apresenta uma forma interessante de preparar um prato de peixe. Em substituição do bacalhau podem ser usados também outros tipos de peixe, como a pescada, a maruca, o peixe gato, o atum, entre outros. O pimento é um alimento extremamente interessante para este tipo de confecção culinária, pois confere bastante sabor e odor, podendo com isso servir para a redução do sal nas confecções culinárias. Conforme a cor do pimento – verde, vermelho ou amarelo – temos acesso a nutrientes diferentes, pelo que variar no tipo de pimento é também uma boa sugestão.
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