Filetes de Peixe Espada Preto

Filetes de Peixe Espada Preto

4
DEMORADO
MODERADO
MODERADO

Ingredientes

4 filetes de peixe-espada

PARA O GUISADINHO DE ERVILHAS:

200g de tomate

20g de cebola

1 dente de alho

1 chouriço

1 raminho de coentros

1 folha de louro

400g de ervilhas

sal q.b.

PARA PREPARAR O CALDO DE PEIXE:

espinhas e peles de peixe q.b.

1/2dl de vinho branco

1 raminho de aipo

1 raminho de salsa

30g de manteiga

1l de água

folhas de poejo q.b.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (POR DOSE)

ENERGIA
368,4
kcal
18%1
PROTEÍNAS
18,7
g
37%1
LÍPIDOS
28,5
g
41%1
H. CARBONO
9,1
g
3%1

1 - DR - Doses de Referência para um adulto médio (8400 kJ/2000 kcal)

preparação

1. Corte o tomate em cubos, pique a cebola e o alho, corte o chouriço em cubinhos. Descasque as ervilhas e reserve-as. Num tacho, refogue com um fio de azeite, a cebola picada e o alho picado até ficarem translúcidos.

2. Acrescente o tomate cortado em cubos (que entretanto escaldou, pelou e retirou as grainhas), o chouriço, um molhinho de coentros e uma folha de louro.

3. Deixe cozinhar até o tomate largar o excesso de água e esta voltar a ser absorvida ou evaporar, tempere com sal e pimenta se necessário. Junte ao estufado o caldo de peixe.

4. Deixe levantar a fervura, junte as ervilhas e deixe cozinhar aproximadamente 5 minutos até que as mesmas estejam crocantes.

5. Descongele os filetes de peixe-espada preto de um dia para o outro no frigorifico. Seque-os bem com a ajuda de papel de cozinha, tempere com sal e um fio de azeite.

6. Leve ao forno pré aquecido a 160ºC e deixe cozinhar durante aproximadamente 5 minutos, ou até estar no ponto desejado.

7. Acompanhe com o guisadinho de ervilhas, umas folhas de poejos.

8. Tempere o filete com flor de sal e sirva de imediato.

PARA PREPARAR O CALDO DE PEIXE:

1. Passe as espinhas e peles por manteiga depois de muito bem lavadas e escorridas.

2. Acrescente o aipo e a salsa cortados grosseiramente. Acrescente a água e deixe levantar fervura.

3. Sempre em lume brando deixe que ferva 20 minutes. Passe num passador de rede e arrefeça rápidamente.
Dra. Helena Real
Dra. Helena Real
Opinião

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Esta receita representa uma forma interessante de confeccionar peixe, juntando-lhe as ervilhas, um tipo de leguminosas tão ricas em termos nutricionais. Poderíamos acompanhar este peixe com arroz de cenoura e tínhamos um excelente prato principal para compor o almoço ou jantar. Apenas uma sugestão: como se utiliza na confecção da receita o chouriço já não há necessidade de se utilizar sal, visto que os enchidos têm já uma quantidade considerável de sal.
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