Empadinhas de Frango, Chouriço e Azeitonas

Empadinhas de Frango, Chouriço e Azeitonas

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MODERADO
ECONÓMICO
MODERADO

Ingredientes

Massa:

480g de farinha

1 c. de sopa de fermento em pó

200g de margarina/manteiga

125ml de leite frio

1 gema de ovo batida

1 pitada de sal

Recheio:

250g de peito de frango grelhado/assado/cozido

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

75g de azeitonas pretas picadas

sal q.b.

pimenta branca q.b.

azeite q.b.

Molho Béchamel:

25g de margarina

250g de leite

sal, pimenta e noz-moscada q.b.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (POR DOSE)

ENERGIA
237,4
kcal
12%1
PROTEÍNAS
8,3
g
17%1
LÍPIDOS
11,6
g
17%1
H. CARBONO
24,3
g
9%1

1 - DR - Doses de Referência para um adulto médio (8400 kJ/2000 kcal)

preparação

1. Massa: Num recipiente largo, junte todos os ingredientes e amasse muito bem até obter uma massa bastante elástica (se for necessário junte um pouco mais de farinha ou leite).

2. Faça uma bola com a massa e coloque-a no frigorífico durante 20 minutos. Após este tempo, estique a massa sobre uma superfície enfarinhada até que fique com 0.5cm ou 1 cm de espessura.

3. Corte a massa em círculos (pode utilizar um copo), fazendo algumas maiores e outras mais pequenas (use a parte mais larga da forma que usar para cortar) para servirem de tampas.

4. Coloque os círculos de massa maiores em formas de empadinhas previamente untadas com margarina e polvilhadas com farinha (usei formas de queque).

5. Recheie com duas ou três colheres do preparado da carne, pressione e feche com as tampinhas. Pincele as empadinhas com a mistura de ovo e leite.

6. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25-35 minutos, ao até dourarem e a massa estiver cozinhada.

7. Recheio: Numa panela coloque o azeite, os alhos e a cebola, deixe refogar ligeiramente, junte a carne desfiada e o chouriço. Deixe fritar um pouco e tempere com sal e a pimenta, deixe cozinhar mais um pouco.

8. Em seguida, retire do lume, junte as azeitonas picadas, o béchamel, misture e reserve até arrefecer na totalidade.

9. Molho Béchamel: Comece por aquecer o leite, sem deixar ferver. Num outro tacho derreta a manteiga em lume brando, e junte a farinha a pouco e pouco, mexendo bem com uma colher de pau.

10. Vá juntando o leite, pouco de cada vez, mexendo sempre com uma vara de arames para que não crie grumos. Continue sempre a mexer até sentir que o molho começa a engrossar.

11. Quando se começarem a formar as primeiras bolhas da fervura, pare de mexer e deixe cozinhar até ficar espesso.

12. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada e deixe cozinhar mais um pouco.