Moussaka com Arroz

Moussaka com Arroz

4
RÁPIDO
ECONÓMICO
FÁCIL

Ingredientes

250g de arroz

2 beringelas

300g de carne picada de vitela

50g de queijo ralado

100ml de vinho branco

400g de molho de tomate

2 gemas de ovo

25g manteiga

500ml leite

2 colheres farinha

sal

pimenta

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL (POR DOSE)

ENERGIA
740,6
kcal
37%1
PROTEÍNAS
34,0
g
68%1
LÍPIDOS
35,4
g
51%1
H. CARBONO
64,7
g
25%1

1 - DR - Doses de Referência para um adulto médio (8400 kJ/2000 kcal)

preparação

1. Cortar as beringelas às rodelas, temperar com sal em abundância e deixar repousar 1h.

2. A seguir, passá-las por água fria, secar e fritar em bastante azeite até que fiquem douradas; escorrer em papel absorvente.

3. Preparar o bechamel com o leite, a manteiga e a farinha; temperar com sal, pimenta e noz-moscada; acrescentar as gemas.

4. Fritar carne picada num pouco de azeite; logo que fique dourada, temperar com sal e pimenta, adicionar o vinho, e cozinhar a lume forte até que o vinho se evapore.

5. Acrescentar molho de tomate e deixar ao lume 20 minutos.

6. Cozer arroz em abundante água com sal; escorrer, acrescentar uma colher de manteiga e misturar bem.

7. Colocar numa assadeira camadas alternadas de arroz, carne, rodelas de beringela e bechamel (finalizar com bechamel).

8. Cobrir com queijo ralado e levar ao forno a 180º, durante 30 minutos.

Conselho: Preparar com antecedência e gratinar no momento de servir.
Dra. Helena Real
Dra. Helena Real
Opinião

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Esta receita reúne um conjunto de ingredientes interessantes, de onde se destaca a beringela, um alimento ainda pouco usado na culinária portuguesa, mas com interesse nutricional. Contudo, a preparação culinária desta receita, torna-a desequilibrada sob o ponto de vista nutricional. Assim, sugerem-se algumas alterações: não temperar as beringelas com sal, mas sim com sumo de limão; não as fritar, mas sim grelhar; não fritar a carne picada, mas sim estufar com o molho de tomate e restantes ingredientes; não temperar o arroz com manteiga, mas sim com azeite. Com estas alterações, a receita ficará igualmente saborosa e mais equilibrada.
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